歐洲-英國

2016年4月16日 星期六

2016 英國*Stratford-Upon-Avon*遊記 - 【莎士比亞故居】遊記與小鎮景點 part1

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趁著開學前,和室友們挑了一個週六,
就跑到英國文壇巨擘【莎士比亞(William Shakespear)】的故居來個一日遊。
莎士比亞故居位在英國中部的一個小鎮【Stratford-Upon-Avon(史特拉福)】
 來這邊基本上一日遊就夠了,但因為這的景點(故居)都只開放到下午4、5點
所以建議越早來越好喔(也可以趕在旅遊團抵達之前好好參觀)!
我們從Leicester坐火車過來,要在Birmingham轉一次的車,約需兩個半小時的車程,
所以我們是定10:40抵達,18:13離開的車票,一個人20.4鎊(約台幣1,020元)。

因為這裡是鼎鼎大名文學家莎士比亞的出生地,成年後的他雖然到倫敦闖出一片天,
晚年時回到這裡養老,最後不僅就在這裡辭世,遺體也是葬在這小鎮上呢。
因此,來到這裡基本上都是參觀各種與莎士比亞有關的建築(故居),
每個建築要入內參觀都需要門票,因此建議要提前購票,下面會教怎麼購票。

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【主要景點介紹】
► Shakespeare's Birthplace :莎士比亞(莎翁)故居/出生地
 Anne Hathaway's Cottage & Gardens:莎士比亞太太 安海瑟薇 的故居與花園(最遠的景點)
► Hall's Croft:霍爾園,莎翁女兒及女婿(John Hall)的故居。
 Mary Arden's Farm:莎翁母親 瑪麗安登(Mary Arden)的故居。
► Nash's House & New Place(整修中,2016年7月才會重新開放):莎翁孫女的第一任丈夫故居。
► Harvard House:哈佛大學創辦人 John Harvard 母親的房子,這棟房子目前是哈佛大學擁有。
    (這棟是唯一一棟和莎士比亞無關的建築)
► Holy Trinity Church:聖三一教堂(聖靈教堂),是莎翁及其家族下葬處。
基本上所有景點都很近,順著路走一路都會抵達。唯安海瑟薇的故居最遠,我們時間不夠沒有去。

【預先訂票】
Step 1 : 官網訂票頁面:請點擊
Step 2:選定要買的套票,我們是買【Town Houses Pass】套票,可以參觀以下三棟建築。
              Hall's Croft, Harvard House, Shakespeare's Birthplace
           (如果全部建築都想參觀的話,可以買【Town, Cottage and Farm Pass】。)      
Step3 :訂購、付款完成後,會收到Email。
              當天憑Email到服務中心(The Shakespeare Centre)取票即可。
ps. 票價:我們當時買【Town Houses Pass】套票,學生票9折後是14.85鎊(約台幣743元)

【訂票注意事項】
1/ 提前線上訂票有9折優待
2/ 上網預購優惠票卷必須在『24小時前』上網訂票
3/ 票卷在一年內都有效,可以好好收好,之後有時間可以再帶朋友一起去玩。
4/ 三歲以下免費,3-17歲學生適用Child票,其他學生(出示證件)與60歲以上適用Concession票。
5/ 家庭套票(Family Ticket)可允許兩位大人、四位3-17歲Child入場。
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進入正題,到了車站以後,我們先到了HR coffee 吃頓簡單的早午餐,就開始行程。
『Henley Street』是這邊最主要的大街,取票的服務中心和莎士比亞故居在位在這條大街上。
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進入取完票後,後方就是關於莎士比亞的一個小小介紹展覽室,
跟著規劃動線走到底,最後就會直接進入莎士比亞故居(Shakespeare's Birthplace)的後花園】。
建於19世紀的後花園,現在修整整齊,種植著五顏六色的花,都是莎士比亞作品中所描繪過的植物。
庭園裡有個迷你劇場,會有人現場演繹莎士比亞的作品,
我們到的時候人很少,他還請我們點播,最後我們隨口點了哈姆雷特,他也很入戲的唱了一小段XD
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右手邊的入口就是莎士比亞的故居參觀入口了。
這是一棟兩層樓的建築,裡面重現了當時莎士比亞出生時家庭與臥室的格局和擺飾,
由於莎士比亞的父親是位成功商人,房子內的客廳、廚房、臥房的裝飾和陳設,
都是比照當代(16世紀70年代)中產階級商人的家庭樣式重現,
搭配指南說明,彷彿真的看見了當時中產階級的生活縮影。
內部的傢俱與裝飾象徵著當時的社會地位,帶領我們細細感受當時莎士比亞的成長環境。

【故居一樓】一共有四個小空間,依序是姊姊的房間、客廳、餐廳和手套皮革廠。
穿過姊姊的房間,就會到了客廳,客廳是當時的社交場合,
石質地板已經被踏的很有歷史的味道,據說很有可能是當時16世紀時的原物。
而客廳裡頭的這張床舖,就是當時有錢人的象徵喔!
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四角木柱的床鋪,感覺小小的,但據說當時的床鋪都是這種Size。
會這麼小是因為當時的人比較淺眠,睡眠姿勢是『半坐睡(半躺半臥)』,不像我們是全躺在床上。
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值得注意的是,據說莎翁的父親是鎮長,同時也是位成功的商人,因此屬於富裕的中產階級。
因此從客廳與餐廳的擺設、傢俱、餐具、壁爐、器皿,
乃至於地毯、牆布、床單都是當時最流行的花紋,在在展現出這個家庭的財富與富裕象徵!

一樓的盡頭就是個【手套皮革工作坊】,展示的皮革手套內部都是兔毛製作的,
打扮得很優雅的工作人員,一直要我們試試看,帶起來真的很柔軟舒適耶(然後就跟我們說外面有賣XD)
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到了【故居二樓】之後,主要有三個空間,都是作為臥房使用。
前面兩個臥室,一個現在被當作展示間,有一塊展示玻璃上面刻滿了19世紀時參觀者的名字。
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而第二間的臥房牆壁上的黑白圖樣,是當時的『仿古設計』、或是『義大利風格』,
但anyway這都不是重點,重點是走到底的那間臥房啊啊啊!

★★★這才是這次參觀的重點 - 『莎士比亞出生的房間』★★★
床鋪上擺著簡單的玩具,四周則是各種孩子的嬰兒搖籃、鞋子、洗衣盆、鞋子等用具,重現當時的原貌。
床鋪底下有個『輪床』,需要時可以把這個小床從大床底下拉出來。
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再仔細看床沿的部分會看到很多繩索,
現場有說明是說,當時床墊都會被放置在很粗的繩索上,下方的繩索是以十字交疊的方式交織而成。
當他們睡覺前,要用bed-key把繩子拉緊。把床鋪下的繩索拉緊意會著:會有一個舒適香甜的睡眠
也是為何英國人晚上問安時會說『sleep tight』的由來,祝你美夢、睡得好。
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參觀結束後往下走數,有一個【廚房和食品庫房】
展示當時的廚房環境,陶瓷器皿等用具,
因為要展示當時食物庫房,因此也放了很多仿真的食物,古時候的生活歷歷在目。
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到這邊就結束了參觀這棟『莎士比亞故居』的行程啦!
走出外頭,又回到了後院,看看這樣古色古香又優點質樸的地方,真的讓人覺得很放鬆。
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在花園中再次回頭望去這棟建築,藍天白雲底下,木造的泥色建築十分古典。
我們就在庭園中的長椅中坐了好一會兒,實在有點捨不得離開這舒服悠閒的環境。
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參觀完畢後,走回『Henley Street』拍莎士比亞建築的外觀
哇哈!就是這個熟悉的角度,網路上照片和明信片都是這個場景啊啊啊!
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16世紀的老房子,保留著當時的木造建築原貌,風格是典型的都鐸式建築外觀。
在Henley大街上,大多都是商店與現代建築,而這棟泥土原色的建築就顯得十分搶眼。
其實我遠遠的乍看之下很像茅草屋XDDD
但實際上近看是泥土和木頭建構而成的建築,窗戶狹狹長長的據說適當時候建築的特色。
而一樓門房和屋頂的外觀輪廓,都原汁原味保留著當時代風味,有著歲月悠悠流過的歷史痕跡。
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往前走繼續參觀,剩下的景點留待之後網誌再介紹。
回程要去搭火車前,不可自拔的又在外頭拍了超多照片,又忍不住再拍了一次外觀模樣。
這時已經接近傍晚,而天氣也從藍天白雲轉為灰暗、烏雲罩頂,有著暴雨的前兆。
被陰霾籠罩的莎士比亞故居,又別有另番風情,是否顯得更加滄桑古老!

莎士比亞研究學者及作家摩里斯(Sylvia Morris)說道:
「莎士比亞被視為是英國文化的基石,在英國受到高度愛戴,並且也是大英帝國文化的象徵。」
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在英國的這一年,除了想把歐洲玩過一遭,也想要好好的感受英國的歷史文化。
因此莎士比亞故居的這景點,就列入來英國一定要來走過一遭的地方。
雖然談不上喜歡文學,但莎士比亞貴為英國文學巨擘,至今還有著如此深的影響力,
就讓人很想一訪這位天才劇作家所出生成長的環境究竟為何。

而這裡確實是個古典優美、樸素典雅,富有著歷史歲月痕的迷人小鎮。
仔細想想,能跟莎士比亞這名偉大戲劇家,相隔四百年同處在同個空間中,這感覺著實奇妙啊!

莎士比亞故居沿途景點,
Harvard House(哈佛樓)、 Hall's Croft(霍爾園)、Holy Trinity Church(莎翁葬身處)

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